パンのおしりと酵母のオヘソ

〜パン作りから見えるスローフードスローライフ。自家製酵母の声を聞きながら〜
ゆかもも
ひょんなことから流れ着いた福岡の地で、
療養しながら布絵本を作る大阪弁な福岡市民。
2005年7月にホームベーカリーを買ったのをきっかけにパン作りを始める。
パンが大好きでイースト→ホシノ天然酵母→自家製酵母と手を伸ばし楽しんでいます。
今は自家製酵母の更なるパワーを知り、より深く酵母くんたちと
寄り添いながら毎日を共に生活出来ればと勉強中です。
ブログ通して様々なことを学んだり色々な方とお友達になれたり。
幸せだなぁ〜と感じています。
初めましての方もどうぞコメント入れてお友達になってくださいね。
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食パンカットガイド。これさえあればお家で焼いたパンもまっすぐ切れます。 油なしでヘルシーな野菜チップスが簡単に作ることが出来ます。 ケースの中で5グラムずつバターをカットでき、そのまま保存。パン作りやお料理の際、さっと欲しい分量だけ取り出せて便利。 シルパット。クッキングペーパーを使わなくてもこれを使えばパンがふっつかずに焼けます。洗って何度でも使えてグッド! テレビでも紹介され人気のはちみつバター。普通のバターより柔らかく扱いやすい。 私が使っている電気圧力鍋です。ガスレンジで使うものと違って時間が設定できるので安心して使えます。
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