パンのおしりと酵母のオヘソ

〜パン作りから見えるスローフードスローライフ。自家製酵母の声を聞きながら〜
<< アップルパイ。 | main | 糸島でみつけた! >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
残り煮汁でおむすび。


こないだ煮た大根と鳥の煮物の煮汁がいい味だしていて捨てるのは
もったいなかったので、それを使って炊き込みご飯を炊きました。
4合のお米に対して残り煮汁はぴったりの量!
人参としめじとあげと煮汁の底に残っていた干しシイタケの残骸も入れて
炊飯器のスイッチをポンっ。
いつも炊き込みご飯の水の量がなかなか掴めずちょうどいい水分量で炊き上げるのが
難しいのですが今回はぴったんこでした。
今回は4合のお米に対して3合と4合の水の線の真ん中より少し上ぐらいだったかな。
一緒に入れる具の水分によって変わってきます。

炊きあがりに三つ葉を散らし、混ぜ合わせました。
今回はこの三つ葉がポイントになったな〜。
いつも脇役の三つ葉だけどあるのとないのとではだいぶ違います。

三つ葉って意外と栄養価も高い!
カロテン、ビタミンCなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラル
などが豊富に含まれています。
私はあの他にはない香りが好きなのですが、そのうえ栄養豊富だということで
これからも三つ葉をどんどん使っていこう。
| その他 | 17:28 | - | -
スポンサーサイト
| - | 17:28 | - | -
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
SPONSORED LINKS
食パンカットガイド。これさえあればお家で焼いたパンもまっすぐ切れます。 油なしでヘルシーな野菜チップスが簡単に作ることが出来ます。 ケースの中で5グラムずつバターをカットでき、そのまま保存。パン作りやお料理の際、さっと欲しい分量だけ取り出せて便利。 シルパット。クッキングペーパーを使わなくてもこれを使えばパンがふっつかずに焼けます。洗って何度でも使えてグッド! テレビでも紹介され人気のはちみつバター。普通のバターより柔らかく扱いやすい。 私が使っている電気圧力鍋です。ガスレンジで使うものと違って時間が設定できるので安心して使えます。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.170))
ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.170)) (JUGEMレビュー »)
深本 恭正,深本 和美,白夜書房のレシピBOOK編集部,ナガナワ キヌエ,ホシノ天然酵母パン種,松本 千恵
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE