パンのおしりと酵母のオヘソ

〜パン作りから見えるスローフードスローライフ。自家製酵母の声を聞きながら〜
<< 青汁とにんじんジュース。 | main | アップルパイ。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
チョコチップフランス食パン。
2008_0120_021.jpg今日は大寒。
一年で最も寒い日。
本を買いに行こうと散歩がてらてくてく歩いてきましたが
ほんとキンキンした寒さです。
せっかく行ったもののお目当ての本はありませんでした…。
はしごであと二件の本屋へ。やっぱりない!
発売日はおとついなのに福岡は確実に数日遅れます。

寒い日にはあったかい飲み物が一番。
いろいろなものを取り揃えておいてその時に何を飲もうかな〜と選びます。
今日選んだのはこの「生姜はちみつ」
生姜がたくさん入っているのかな、結構あったまります。
原材料もはちみつ、生姜、ゆず皮、ゆず果汁、生姜汁とシンプルでよい。



2008_0120_023.jpgこれは昨日の夜、ホームベーカリーでおまかせで焼き上げた
パンです。
フランスパン用の粉を使ってチョコチップ入れてます。
皮がさくさくしててその中から甘いチョコが出てきておいしい〜。
ちょっとマーブルチックになってます。

| ドライイースト | 17:33 | - | -
スポンサーサイト
| - | 17:33 | - | -
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
SPONSORED LINKS
食パンカットガイド。これさえあればお家で焼いたパンもまっすぐ切れます。 油なしでヘルシーな野菜チップスが簡単に作ることが出来ます。 ケースの中で5グラムずつバターをカットでき、そのまま保存。パン作りやお料理の際、さっと欲しい分量だけ取り出せて便利。 シルパット。クッキングペーパーを使わなくてもこれを使えばパンがふっつかずに焼けます。洗って何度でも使えてグッド! テレビでも紹介され人気のはちみつバター。普通のバターより柔らかく扱いやすい。 私が使っている電気圧力鍋です。ガスレンジで使うものと違って時間が設定できるので安心して使えます。
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.170))
ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.170)) (JUGEMレビュー »)
深本 恭正,深本 和美,白夜書房のレシピBOOK編集部,ナガナワ キヌエ,ホシノ天然酵母パン種,松本 千恵
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE