パンのおしりと酵母のオヘソ

〜パン作りから見えるスローフードスローライフ。自家製酵母の声を聞きながら〜
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そばはちみつバターパン。


ひっさしぶりぶりに自家製酵母パンを焼きました。
一応酵母の世話は続けていたので(といっても
10日に一回ぐらいえさをやる程度)今までの
通りストレート法で。
250gの粉に対して酵母液は140〜150g
ぐらいかな?
液体を全て酵母液にするので捏ねの具合を
見ながら調節します。
材料は粉、砂糖少々、そばはちみつ、はちみつバター、塩、酵母液。
こないだもらったはちみつセットの中からそばはちみつを出してきて入れました。
このそばはちみつ、結構香りに独特のものがあります。ヨーグルトに入れるにはちょっと辛い感じなのでパンに投入。
あとはちみつバターは前にネットで取り寄せたものです。


正直久しぶりだし失敗するかな〜と思いながらのパン焼き。
でも我が酵母は裏切らなかった!笑
ふわっふわのパンが焼きあがりです。
はちみつバターがいい仕事してる〜!
ごまの香ばしさとほのかな甘みがするそのままぱくぱくいけるパンです。




一次発酵は一晩、布団に一緒に入れて就寝。体温で保温、発酵。
二次発酵、オーブン35度2時間。
焼き、オーブン180度18分。



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食パンカットガイド。これさえあればお家で焼いたパンもまっすぐ切れます。 油なしでヘルシーな野菜チップスが簡単に作ることが出来ます。 ケースの中で5グラムずつバターをカットでき、そのまま保存。パン作りやお料理の際、さっと欲しい分量だけ取り出せて便利。 シルパット。クッキングペーパーを使わなくてもこれを使えばパンがふっつかずに焼けます。洗って何度でも使えてグッド! テレビでも紹介され人気のはちみつバター。普通のバターより柔らかく扱いやすい。 私が使っている電気圧力鍋です。ガスレンジで使うものと違って時間が設定できるので安心して使えます。
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