パンのおしりと酵母のオヘソ

〜パン作りから見えるスローフードスローライフ。自家製酵母の声を聞きながら〜
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自家製お味噌解禁。
今年初めに頑張って仕込んだお味噌。
そろそろ食べて始めれるのでは‥と思い、タッパに移してみました。
色はまだ薄めですがもうすっかりお味噌の香りです。
初お味噌はスナップエンドウ和えに。
味噌、ゴマ、砂糖、蜂蜜を混ぜたものを豆乳少々でのばして茹でたスナップエンドウに和えました。
旬のスナップエンドウの甘さとお味噌がとってもよい。
タッパに移したお味噌はそのまま常温に置いて味の変化を楽しみながら賞味していこうと思います。





なんだか最近炊飯器でどうしてもおいしくご飯が炊けなくて‥
以前炊いていたこともある鍋を使って久しぶりに炊いてみました。
もーー、このご飯がおいしいすぎ。
とても同じお米とは思えないくらい。
ひとつひとつのお米がシャキーーんとして、つやっつやで、甘みが存分に感じるものに
炊き上がるのです。
この鍋ご飯さえあればおかずが大したことない日でも食事がすごく楽しみになります。
土鍋とか使ったらどんだけおいしいご飯が炊けるんだ!?

母から送られてきた梅干しに一緒につけてあるのはみょうが。
これを刻んでご飯に混ぜておにぎり作ったら、本当にほんとうにおいしかった。
今みょうがは冷蔵庫にかかせないものです。


これはちょっと前に焼いたたまねぎ
パン。
なうしかっちに食べさせてもらって
おいしかったので作り方も
教えてもらいました。
あめ色になるまで炒めたたまねぎが
入ってるから甘みがありハーブ入り。
お食事パンにとってもグーです。
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