パンのおしりと酵母のオヘソ

〜パン作りから見えるスローフードスローライフ。自家製酵母の声を聞きながら〜
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糸島でみつけた!
2008_0216_022.jpg
寒いながらも2月に入ったぐらいから福岡ではいいお天気が
続くようになってきました。
1月がほとんど雨か曇りだったように記憶しているので
「お天気ってほんといいなぁ」ってずんっと噛みしめています。
糸島の海は風が強いせいか白波がいっぱい。
その中にサーファーが何人もいてうぉーさむそーう。


2008_0216_025.jpgそんな中「おはな」というご飯やさんを発見。
いつできたのかな?そんなに前ではないと思います。
玄関にはニワトリが!コッコッコー
地鶏のお店です。
私が頼んだのは炭火焼地どり定食でこれの前に小鉢が3品とそしてメイン、炊き込みご飯、お味噌汁、茶碗蒸し、お漬け物、そしてデザートもついて1500円でした。



2008_0216_026.jpg


大きな窓から海を眺めながらのおいしいごはん。
まさにしあわせごはん。
久しぶりに「出会えた!」ってかんじのいいお店でした。




| その他 | 20:51 | - | -
残り煮汁でおむすび。


こないだ煮た大根と鳥の煮物の煮汁がいい味だしていて捨てるのは
もったいなかったので、それを使って炊き込みご飯を炊きました。
4合のお米に対して残り煮汁はぴったりの量!
人参としめじとあげと煮汁の底に残っていた干しシイタケの残骸も入れて
炊飯器のスイッチをポンっ。
いつも炊き込みご飯の水の量がなかなか掴めずちょうどいい水分量で炊き上げるのが
難しいのですが今回はぴったんこでした。
今回は4合のお米に対して3合と4合の水の線の真ん中より少し上ぐらいだったかな。
一緒に入れる具の水分によって変わってきます。

炊きあがりに三つ葉を散らし、混ぜ合わせました。
今回はこの三つ葉がポイントになったな〜。
いつも脇役の三つ葉だけどあるのとないのとではだいぶ違います。

三つ葉って意外と栄養価も高い!
カロテン、ビタミンCなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラル
などが豊富に含まれています。
私はあの他にはない香りが好きなのですが、そのうえ栄養豊富だということで
これからも三つ葉をどんどん使っていこう。
| その他 | 17:28 | - | -
青汁とにんじんジュース。
2008_0120_011.jpg

年末からネットに繋げない状態が続き久しぶりの更新です。

まだフォトショップがPCに入ってなくて画像を触ることができないので
携帯写真ですがこれは最近よく飲んでいるもの。
生搾りの青汁を冷凍させたものと人参100パーセントのジュース。
これを混ぜて朝、飲みます。
これが結構おいしい!
何週間も胃を悪くしていてあまり食べれなかったので飲み始めたのですが
これからも続けて飲んでみようかと思ってます。
| その他 | 14:07 | - | -
メリークリスマス!


Merry Christmas!
and a happy new year.


朝起きて本を(今は江国香織さんの「ウエハースの椅子」)読みながらお風呂に入り、洗濯して掃除して‥
と、特にいつもと変わりない一日を過ごしてます。
でもこれでもうこのイルミネーションを見れないと思うと
ちょっと寂しい。

今年ももうすぐ終わりです。



| その他 | 15:51 | - | -
京都スパゲッティ 先斗入ル。




天神大丸に入っている「京都スパゲッティ 先斗入ル」というお店に行ってきました。
おはしで食べるスパゲッティということで京都の野菜をふんだんにつかって
様々なおもしろいパスタのメニューがあります。

私が食べたのは明太と大葉と湯葉の和風のスパゲッティ。
しばづけがついてます。
これが結構合います。

あとセットだと好きな飲み物、デザートから選ぶことが出来るので
京都っぽく抹茶ラテとデザートはゆずシャーベット付きのごまチーズケーキに
しました。

これだけついて1300円程!
まだ気になるメニューがイロイロあるので(特に丹波黒豆納豆ととろろのパスタとか)
また来たいな〜と思います。



| その他 | 14:47 | - | -
はちみつ18小瓶セット。


はちみつの小瓶、詰め合わせたセットを
頂きました。
れんげ、みかん、りんご、あかしあ、菜の花、
とち、そば、ひまわり、菩提樹、百花蜜、
りょうぶ、さくらんぼ、ブルーベリー、
ラズベリー、けんぽなし、もち、クローバー、
メープルハニー。
ひや〜〜どれも色がそれぞれに違ってひとつ
ひとつの味の説明書も入ってます。
はちみつ大好きな私としてはひとつひとつ
もうかわいくて仕方ないです。





少し前に炊いた栗ご飯。秋の味。(写真左)
昨日天神ロフトで手帳を買ってきたんだけどレシピノートにするのによさそうな
スケジュール帳があったのでそれも購入。(写真右)
表にはカレンダーが入ったポケットがあるのでカレンダーは出して
写真を入れる。
中はデイリーの所に一日分に一レシピを書いて、マンスリーの同じ日にちの
所に料理名を書いておけば検索しやすいのではと思っています。
ずっと見やすく探しやすいレシピノートを作るにはどうしたらいいのかと
思っていたのでやっとこさこれに落ち着きそうです。
| その他 | 13:36 | - | -
自家製味噌4段がさね。


ブログを書くのがすごく久しぶりでひとつひとつの作業が
なんだか新鮮。
(写真を撮ってPCに取り込んで加工してそして文章を打つ‥)

私がへたっている間にも自家製味噌はゆっくりじっくり呼吸しながら熟成を進め、カビが生えることもなくとても深い色と味わいに成長しました。
去年同様、私の実家、彼の実家、兄家族、おばあちゃんに無事送り終えました。
先日おばあちゃんよりお礼のお手紙が届いていましたが
その中には「自分のお母さんが作っていた味噌の香りがするよ」と書いてありました。
私の知り得ない遠い昔のこと。
でもとても嬉しい言葉でした。
匂いってその時のことを鮮明に思い出させてくれるくらい頭の中に、心の中にインプットされていたり‥‥私にもなつかしい匂いがあります。

暑さが長く続いたこの夏でしたが急に涼しくなってきて今年は夏から秋をとばし
冬に移りゆくのではという勢いです。

起きたらまず黒豆麦茶を沸かし水筒に入れる季節がやってきました。
水筒は昨日買ってもらって新調しました。
ちょっとそこまでのお出かけ時もこれからはいつも一緒です。
| その他 | 16:39 | - | -
夏が来てた。
気がつけば外はミンミンせみが鳴きぎんぎんぎらぎらの太陽がさんさんと。
あ!夏が来てる。

永らくこちらの更新をしてませんでしたが、体調崩してました。
あ、今もです。苦笑

別のブログに少し状況など書いてみました。
もしよかったらこちらへ
| その他 | 22:48 | - | -
自家製お味噌解禁。
今年初めに頑張って仕込んだお味噌。
そろそろ食べて始めれるのでは‥と思い、タッパに移してみました。
色はまだ薄めですがもうすっかりお味噌の香りです。
初お味噌はスナップエンドウ和えに。
味噌、ゴマ、砂糖、蜂蜜を混ぜたものを豆乳少々でのばして茹でたスナップエンドウに和えました。
旬のスナップエンドウの甘さとお味噌がとってもよい。
タッパに移したお味噌はそのまま常温に置いて味の変化を楽しみながら賞味していこうと思います。





なんだか最近炊飯器でどうしてもおいしくご飯が炊けなくて‥
以前炊いていたこともある鍋を使って久しぶりに炊いてみました。
もーー、このご飯がおいしいすぎ。
とても同じお米とは思えないくらい。
ひとつひとつのお米がシャキーーんとして、つやっつやで、甘みが存分に感じるものに
炊き上がるのです。
この鍋ご飯さえあればおかずが大したことない日でも食事がすごく楽しみになります。
土鍋とか使ったらどんだけおいしいご飯が炊けるんだ!?

母から送られてきた梅干しに一緒につけてあるのはみょうが。
これを刻んでご飯に混ぜておにぎり作ったら、本当にほんとうにおいしかった。
今みょうがは冷蔵庫にかかせないものです。


これはちょっと前に焼いたたまねぎ
パン。
なうしかっちに食べさせてもらって
おいしかったので作り方も
教えてもらいました。
あめ色になるまで炒めたたまねぎが
入ってるから甘みがありハーブ入り。
お食事パンにとってもグーです。
| その他 | 00:37 | - | -
緑の下でパンとタワムレル。


昨日はきっちょむさんが企画してくれて
パン好きがパンにまみれパンを食べる
パンばか会でした。
メンバーはきっちょむさんけんこーさんnaoさんなうしかっち、ゆかももです。
場所は福岡市舞鶴公園。
都会のど真ん中ですが緑がいっぱいの
公園です。



みんなが持ち寄ってくれてこんなにたくさんのパンやらデリやらデイップやらで
嬉しくって目がくらくら。
みんなに会えるは、おいしいもんは食べれるは、頑張ってる姿を見れるやらで
ほんと幸せなひとときでした。

これは食べ切れなかったものをみんなで分け分けして持って帰らせてもらった
お土産。
8割ぐらいは冷凍しました。
ちょっとずつ楽しみながら食べようと
思います。

環境が変わったばかりで大変なのに企画、連絡係をしてくれたきっちょむん、ほんとありがとう!


| その他 | 14:02 | - | -
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深本 恭正,深本 和美,白夜書房のレシピBOOK編集部,ナガナワ キヌエ,ホシノ天然酵母パン種,松本 千恵
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